您当前的位置是在:首页 > 文件公告
文件公告
关于印发《温州市司法局直属公证处管理暂行办法》的通知 
发表时间:2017-6-14 10:49:44    浏览量:1786次    作者:    来源:

 市直各公证处:

    现将《温州市司法局直属公证处管理暂行办法》印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

                      温州市司法局办公室

                       2017614

 

 

温州市司法局直属公证处管理暂行办法

 

为进一步加强温州市司法局直属公证处(以下简称“公证处”)规范化建设,根据《中华人民共和国公证法》、《公证机构执业管理办法》以及《事业单位人事管理条例》、《温州市人民政府办公室关于加强和规范公证工作的意见》(温政办【201419号)等有关规定,制定本办法。

一、机构与人员管理

(一)机构管理

1.领导班子。各公证处设立党支部。各公证处行政班子由主任、副主任构成,其中温州市华东公证处设主任1人,副主任2人;温州市中信公证处设主任1人,副主任2人;温州市中诚公证处设主任1人,副主任2人;温州市东南公证处设主任1人,副主任1人。

2.决策机制。人事任免、大额资金使用等重大事项,由党支部负责研究决定。

各公证处建立处务会议制度,负责研究公证处日常业务等工作。处务会议由公证处主任、副主任、公证员代表、公证员助理代表等3-7名人员组成,处务会议成员人数应当为单数。

3.内设机构。各公证处下设办公室和若干个业务科室,业务科室按“业务一科”、“业务二科”模式进行设置。内设科室原则上不超过5个,各公证处科室设置方案报市局政治部备案。

(二)人员管理

公证处在编人员分为编制内人员和编制外人员,实行分类分级管理。

1.任免、调动

市直属公证处主任、副主任采取选任制,应在具有3年以上执业经历的公证员中推选产生。市局政治部提出推选方案,报市局党委研究确定后组织选举,选举结果报市局党委核准后予以任命。公证处主任、副主任任期3年,可连选连任,在同一岗位连续任职一般不超过9年。

市直属公证处内设科室负责人的选拔,由各直属公证处党支部研究后,向市局政治部提出建议人选,经市局政治部研究决定后予以任命。

公证员变更执业机构,依据《公证员执业管理办法》,应当经所在公证机构同意和拟任用该公证员的公证机构推荐,报市局同意后,报省司法厅办理变更核准手续并按有关人事管理规定办理调动手续。

2.招聘

编制内人员的招聘,应在岗位有空缺且在核定的编制数额内进行。由各公证处党支部研究提出招聘计划,报经市局政治部审核,市局党委同意,市相关部门审定,按照国家、省、市关于事业单位公开招聘的规定择优聘用工作人员,并及时办理入编等相关手续。同时,按照《中华人民共和国公证法》规定的条件和《浙江省事业单位人员聘用制度试行细则》(浙政办发〔2004117号)、《温州市事业单位岗位设置管理工作实施意见》(温委办发〔201093号)、《关于事业单位岗位管理制度实施后有关问题的处理意见》(温人社发〔2015280号)等有关规定,确定具体岗位,明确岗位等级,签订聘用合同,并报市局政治部备案。

公证处正、副主任由市局与其签订聘用合同,公证处一般工作人员由各公证处与其签订聘用合同,聘期一般为3年。

公证处编制外人员的招聘,应在市编办批准的编外用工计划内进行。有用人需求时,须经公证处党支部研究,提出招聘计划,报市局政治部同意后实行公开招聘。各公证处要严格按照《劳动合同法》等有关法律法规的规定,建立编外用工日常管理、考核奖惩等制度。编外用工使用期间,应做好各类社会保险的缴纳、工资待遇落实和档案管理等工作。编外用工人员违反有关法律法规的,要依法予以清退。编外人员的解聘,由各公证处根据工作需要和年度考核结果提出意见,按有关规定或约定解除劳动合同,报市局政治部备案。

3.培训、考核与奖惩

公证人员的继续教育培训,由市公证员协会负责。公证处负责人除参加继续教育培训外,应参加市局指定的其他培训。参加公证员任职前培训的人员,由各公证处推荐,市局公证管理处审核同意后,报省司法厅。

对公证处实行百分制考核,具体考核办法另行制定。

公证处主任、副主任的考核由市局政治部会同市局公证管理处等部门,按照《事业单位人事管理条例》、浙江省公证员执业年度考核办法》、《关于加强事业单位岗位聘期考核管理的指导意见》(浙人社发〔2013193号)以及温州市关于开展事业单位工作人员年度考核的有关规定执行,考核等次报市局党委审定。编制内其他人员的考核,在市局政治部的指导监督下,由各公证处结合实际,按照上述有关规定,自主开展考核,考核结果报市局政治部备案。

公证处编制内人员的年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果分为合格和不合格等档次。考核结果作为调整人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。如受聘人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续2年年度考核不合格的,经公证处提出意见,并报市局政治部审核、市局党委同意后,提前30日书面通知,可以解除聘用合同,具体手续按有关规定办理。

编外人员的考核由各公证处参照编内人员的考核执行。

二、档案、工资和财务管理

各公证处主任、副主任,以及其他编制内人员的人事档案由市局政治部管理;编制外人员,由市局政治部建档管理。各公证处应及时将人员年度考核表等有关材料送交市局政治部。

各公证处办公室应指定专人负责本单位编制内人员档案工资的变动申报、台帐登记等工作。公证处提取的工资总额及个人的工资应严格依据市政府办公室《关于转发温州市市级直属其他事业单位绩效工资实施办法和温州市市区事业单位工作人员基本养老保险政策调整办法的通知》(温政办〔2011153号)、市财政局与市人力资源和社会保障局《关于市属生产经营类和差额拨款类事业单位绩效工资总量核定问题的通知》(温人社发〔2012222号)执行,同时要按照人事部门的核定,依规定履行申报审批手续。各公证处应完整建立《劳动工资台帐》,按规定将相关报表报市局政治部。

各公证处档案工资由市局政治部负责核定,绩效工资总额和具体分配方案报市局公管处核定。内部审计工作,由市局计财处按计划组织实施。

加强财务管理,具体财务管理办法另行制定。

三、加强党的建设

(一)党组织隶属关系

各公证处党支部,隶属市局机关党委领导。各公证处党支部,应设专人负责纪检工作,隶属市局机关党委、纪委领导,强化对公证处工作的监督。

(二)党员管理关系

各公证处党员均须编入一个党组织,参加党的组织生活,接受党组织的教育管理,完成党组织分配的工作任务。

各公证处的党员因工作调动等原因,凡从市局直属公证处以外转入,或从市局直属公证处转出党员组织关系的,由市局政治部会同局机关党委办理相应接转手续。

(三)群团组织

符合条件的公证处,要建立工、青、妇等组织,隶属市局对应组织领导。

符合条件的公证处,要建立团支部,组织关系隶属市局团委领导。没有建立团支部的公证机构团员,要按照就近便利的原则,编入相应的团组织。

四、其他

本办法由市局政治部负责解释,自发布之日起实施。

【字体大小:
返回】【打印】【关闭